Войти

Как Вы оцениваете сайт?

Отлично - 65.6%
Хорошо - 12.5%
Удовлетворительно - 4.9%
Ужасно - 10.8%
Не знаю :) - 6.2%

Всего голосов:: 1732

Куда пойти учиться

Куда пойти учиться после школы? Не останусь ли я без работы? А востребована ли будет моя профессия? Сможет ли моя будущая профессия обеспечить мне беззаботное будущее? Такими и сотнями подобных вопросов задаются все выпускники школ и университетов. Мы решили разузнать на кого же идти учиться, чтобы быть спокойным за свое существование, и записались на прием в одну из ведущих организаций Москвы и Московской области.

- Здравствуйте Никита Витальевич! Расскажите о вашей организации. Чем она занимается?

- Здравствуйте Александр. Я являюсь генеральным директором геодезической компании «ПрофГеоКом». Наша компания занимается предоставлением геодезических услуг строительным организациям, проектным бюро, ландшафтным фирмам. Так же мы помогаем частным клиентам с решением кадастровых вопросов таких как: уточнение границ участка, постановка участка на кадастровый учет, вынесение фактического положения садового участка в натуру, межевание.

- Скажите, пожалуйста, какого рода специалисты вам нужны? Я имею в виду, какими навыками должны обладать ваши потенциальные сотрудники?

- Ну конечно, прежде всего, это геодезическое образование. В нашем деле без него никак. Настоящий квалифицированный специалист сферы геодезии должен обладать соответствующими навыками. Конечно, можно научиться пользоваться геодезическим оборудованием и выполнять простые виды работ, но в нашей фирме, да и вообще во всех смежных организациях, больше всего ценятся инженеры со специальным профильным образованием.

- Значит, чтобы стать хорошим геодезистом нужно для начала выучиться на него в университете и только потом устраиваться на работу?

- Есть такой стереотип, что работать можно только после получения диплома, но мы, например, охотно берем студентов старших и выпускных курсов Московского Государственного Университета Геодезии и Картографии и студентов выпускных курсов Колледжа Геодезии и Картографии на прохождение производственных летних практик. Конечно, студент должен иметь хорошие оценки по профильным предметам.

- А по каким конкретно?

- Это, конечно же, прикладная геодезия, высшая геодезия, основы земельного кадастра, спутниковые технологии и АГИ (автоматизация

геодезических измерений). Это профильные предметы, судя по оценкам которым мы можем сделать вывод о знаниях студента.

- Но все что вы сказали, касается студентов университетов и колледжей, а что вы можете сказать выпускникам школ?

- Я могу сказать: поступайте в строительные университеты на такие профили как прикладная геодезия, гражданское строительство, проектирование, автодорожное строительство.

- Неужели в после школьном возрасте совсем невозможно найти работу в сфере геодезии и кадастра?

- Ну почему же? В Москве работу не может найти только ленивый! Компания «ПрофГеоКом» может с радостью взять выпускников школ без опыта работы, например, на должность младшего техника-геодезиста.

- А что входит в обязанности младшего техника-геодезиста?

- Помощь в работе старшему технику-геодезисту или инженеру геодезисту. Младший техник в отличие от старшего не допускается до работы на электронном тахеометре или оптическом нивелире. Рабочий инструмент младшего техника-геодезиста это геодезическая вешка.

- А напомните, пожалуйста, нашим читателям, что такое электронный тахеометр, оптический нивелир и геодезическая вешка.

- Электронный тахеометр это современный прибор для выполнения большинства геодезических работ. Раньше все геодезисты работали на теодолитах, а сейчас на электронных тахеометрах. Этот прибор с высокой точностью определяет углы и расстояния, а современная компьютерная начинка прибора помогает преобразовать эти измерения и произвести вычисления. Оптический нивелир это прибор, который позволяет с высокой точностью определить превышения. Геодезическая вешка имеет свето отражающую призму и чувствительный круглый уровень. Она нужна для того чтобы отражать лучи электронного тахеометра, собственно, с ее помощью тахеометр производит измерения.

- А вообще в целом, работа инженером-геодезистом, насколько она востребована сейчас?

- Это очень нужная сейчас профессия. Огромную нехватку в квалифицированных инженерах геодезистах испытывает нефте-газовый сектор. Нашей компании зачастую не хватает человеческого ресурса для

обеспечения всех фирм заказчиков специалистами. Поэтому у нас сейчас много открытых вакансий.

- Ну что ж, пожалуй, мы получили ответы на все интересующие нас вопросы. И в завершении нашего с вами разговора скажите, пожалуйста, несколько слов наставления выпускникам школ и ВУЗов нашей страны.

- Уважаемые выпускники, учение и труд все перетрут! Поэтому выбирайте хорошие специальности, учитесь, совершенствуйтесь и достигайте всех поставленных высот. Ну а тем, кто все-таки, выберет своей профессией инженерную геодезию, я хочу сказать: милости прошу к нам в «ПрофГеоКом».

Вот на такой прекрасной ноте мы распрощались с генеральным директором геодезической компании «ПрофГеоКом» Никитой Витальевичем Богатыревым. Будем надеется, что эта статья ответила на все вопросы, интересующие абитуриентов и выпускников. Теперь вы знаете о профессии инженера-геодезиста, и вам будет проще сделать выбор!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить