Войти

Как Вы оцениваете сайт?

Отлично - 65.6%
Хорошо - 12.5%
Удовлетворительно - 4.9%
Ужасно - 10.8%
Не знаю :) - 6.2%

Всего голосов:: 1732

Донские энергетики попали на "Олимп" Лауреатом престижной отечественной премии стал коллектив Новочеркасской ГРЭС

По сравнению с предыдущими годами, значительно улучшились финансово-экономические показатели Новочеркасской ГРЭС. Пожалуй, их портят только долги республик Северного Кавказа за поставляемую станцией электроэнергию, составляющие почти полмиллиарда рублей. Между тем по итогам работы в 2002-2003 годах донская станция стала лауреатом престижной отечественной премии "Российский Национальный Олимп". Работа ее директора Владимира Лукьянова была отмечена орденом "3а честь и достоинство". Ростовские журналисты встретились с Владимиром Григорьевичем накануне профессионального праздника российских энергетиков.

- Владимир Григорьевич, какой будет цена на электроэнергию в ближайшем будущем? Как формируются тарифы на Новочеркасской ГРЭС?

- Сегодня уже можно говорить о тарифной политике к области энергетики. В основном тарифы на электроэнергию руководство страны взяло под свой контроль. Тарифы могли быть увеличены по сравнению с прошлым годом максимум на тринадцать процентов. На нашу электроэнергию их рост составил 11 процентов, а в следующем году цена зa киловатт/час поднимется на семь копеек. Много это или мало? Если учесть планируемое подорожание голубого топлива на 20 процентов, угля - минимум на 9 и повышение цен на металл, то получится, что наш тариф позволит обеспечить рентабельность работы станции на уровне всего восьми процентов. Этого недостаточно для реализации серьезных планов по тех перевооружению, без которого невозможно продление жизни станции. Если говорить о дальнейших перспективах, то недавним правительственным решением регламентировано долгосрочное пpoгнозирование по тарифам на электроэнергию. На ближайшие три года с учетом инфляции установлена планка их минимального и максимального роста.

Между тем цены на газ и уголь утверждаются совсем не так жестко, как тарифы на электроэнергию. Угольщикам и газовикам удается отстоять свою цену. Их аргументы: изменение стоимости их продукции повлечет за собой сокращение или даже крах производства в этих отраслях.

- Сказались ли как-то на работе Новочеркасской ГРЭС последние трагические события на шахтах в Ростовской области?

- Конечно, нестабильность в угольной отрасли ударила и по нам. Возникла проблема дефицита топлива. Под запланированную федеральной энергетической комиссией выработку электроэнергии нам необходимо два миллиона тонн угля, примерно четвертую часть которого должен поставлять "Ростовуголь". Вместо 50-60 тысяч тонн твердого топлива в месяц объединение поставляет сейчас на станцию всего 10-15 тысяч, что вынуждает нас искать возможности получения дополнительного газа. Без стабильности на шахтах "Ростовугля" цена на нашу электроэнергию поднимется - ведь привозной уголь дороже местного.

- Владимир Григорьевич, как идет реструктуризация в энергетике, что в этом плане делается на Новочеркасской ГРЭС?

- В европейских государствах энергетика реформируется на протяжении 10-15 лет, и этот процесс еще не закончен. В России он начался несколько лет назад. Сегодняшний этап - подготовительный. Главное достижение этого года - принятие Государственной Думой законов, регламентирующих реформы. Несколько акционерных обществ прошли корпоративную подготовительную процедуру и уже реформируются. По электростанциям - другая ситуация. Образованы десять генерирующих компаний, которые должны конкурировать на оптовом рынке электроэнергии. Они могут быть как государственными, так и частными. Новочеркасская ГРЭС вошла в шестую компанию, в которой кроме нее находятся еще пять электростанций. Разрабатывается механизм управления ими. То есть не за горами объединение в холдинг.

- Такая структура предусматривает взаимную поддержку?

Пока нет четких бизнес-проектов на эту тему. По какому пути пойдет наша страна, пока однозначно сказать нельзя. Сейчас на многих электростанциях, и на нашей тоже, идет процесс финансового оздоровления, в том числе избавлении от лишних затрат.

- Не секрет, элементом финансового оздоровления является и возвращение старых долгов.

- Это трудный процесс. Основная дебиторская задолженность не тает так же, как снег на вершинах кавказских гор. Долги остаются за Чеченской, Северо-Осетинской, Кабардино-Балкарской республиками и Калмыкией. Нет реальных прогнозов, как скоро они погасят долги перед станцией.

- Новочеркасская ГРЭС прожила уже два отпущенных ей нормативных срока. Что же позволяет станции работать безаварийно и в общем-то неплохо?

- Мы постоянно реализуем небольшие программы технического перевооружения. На станции хорошо отработана система диагностики и ремонта оборудования. А кроме этого, наш высококвалифицированный персонал бережно относился к технике и следит за надежностью оборудования. Энергетики - это особая каста. Не каждый человек сможет выдержать ритм этой профессии, не каждому под силу ответственность. На станции собрались люди, прикипевшие к ней душой. Многие прошли путь от рабочего до машиниста энергоблоков, старшего машиниста, труд которых считается наиболее престижным и хорошо оплачивается. На станции нередко работают целыми семьями.

- А Вы не боитесь упреков в семейственности?

- Что здесь плохого? Есть понятия китайская семья, японская, почему не может быть русская семья новочеркасских энергетиков. Для станции это хорошо, потому что из поколения в поколение передается любовь к предприятию, к труду энергетика.

- Новочеркасской ГРЭС всегда руководили героические люди. Ее первостроитель Иван Казачок встречался с Лениным. Кто-то из директоров пускал энергоблоки, кто-то строил поселок энергетиков... Вы как руководитель сформировались в другое время. Какие у Вас приоритеты?

- В годы работы на Несветай ГРЭС я также строил жилье, мы даже молочный цех построили при станции. Сегодня в условиях реформирования перед энергетиками стоят другие задачи - сохранение коллектива и предприятия, обеспечение его конкурентоспособности. Ведь идет жесткая борьба за рынок сбыта электроэнергии.

- Владимир Григорьевич, сегодня Вы депутат Законодательного собрания области. Для многих статус депутата - эго отправная точка на пути в политику. Что это значит для Вас?

- Я рассматриваю свой депутатский мандат не как ступеньку на поприще политика. Это реальная помощь в решении проблем жителей Промышленного района Новочеркасска. Они должны чувствовать заботу о себе наравне с теми, кого живет в центре города. Я пытаюсь выполнить наказы избирателей по строительству дорог, жилья, газификации, улучшению финансирования школ и медицинских учреждений.

- Надеялись ли Вы на победу в конкурсе на премию "Российский Национальный Олимп"?

- Не могу сказать, что мы были в этом уверены. Но считаю - коллектив ее заслуживает. Теперь главное - не потерять свое лицо. Удержать высоту всегда труднее, чем ее достичь.

Компания "Энергия" сайт http://energorost.com/

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить