Войти

Как Вы оцениваете сайт?

Отлично - 65.6%
Хорошо - 12.5%
Удовлетворительно - 4.9%
Ужасно - 10.8%
Не знаю :) - 6.2%

Всего голосов:: 1732

История долей секунды в часовой индустрии

Тенденция часовой механики в последние годы такова, что некогда отличающиеся понятия «хронограф» и «часы» описывают один и тот же механизм. Во многих мануфактурах появляются новые калибры, а новички индустрии не мелочатся на выпуск часов без усложнений или базовых трехстрелочников и сразу начинают с хронографов.

Если еще десяток лет назад хронографы всегда помещали в каталоги с пометкой «спорт», то сегодня существует масса вариантов хронографов, которые вполне себе подойдут и под смокинг. Ясное дело, что появляются многие интересные копии часов Patek Philippe.

Причина такого положения вещей очень проста: из всех существующих механических приборов, хронографы выполняют самые наглядные операции над временем, позволяя даже «нарезать» эту материю на видимые кусочки. И чем меньше может быть размер кусочков в той или иной модели, тем более зрелищными и престижными можно назвать сами часы.

В 1720 году британским часовщиком Джорджом Грэмом был создан механизм с точностью, достаточной для фиксации временных отрезков с точностью до 1/16 секунды. В действительности, это была теоретическая заявленная точность, потому как ничем иным, кроме как еще одним устройством Грэма эту точность проверить было невозможно. И хоть сами часы не сохранились до нашего времени, благодаря им Джордж Грэм сегодня считается отцом хронографа, благодаря чему появились не одни копии Патек Филипп.

Однако свое изобретение Грэм вовсе не предназначал для хронометража. То есть, в них не было предусмотрено возможности запускать отсчет, фиксировать результат и обнулять его. Механизм Грэма был основан на отдельной колесной системе, дополненной секундной стрелкой. Эта стрелка совершала микроскопические скачки, что впоследствии помогло создать устройство «мертвой секунды».

После Грэма более 100 лет не появлялось часовщиков, возвратившихся к идее замерять малые промежутки времени, пока в результате союза Николя Рюссека и Адольфа Николя в середине XIX века не появился механизм удобного функционального хронографа. Изобретение этих часовщиков положило начало бурным экспериментам по увеличению точности механического замера времени. Эти эксперименты проводятся и сегодня, несмотря на то, что уже давно появились высокоточные электронные технологии.

Повышение точности механических хронографов осуществляется двумя способами – увеличением частоты работы баланса или интеграцией в обычный механизм сверхточных регуляторов.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить